您当前位置:首页 > 师资管理文件 > 关于印发浙江省151人才工程专项经费使用管理办法的通知

关于印发浙江省151人才工程专项经费使用管理办法的通知

作者:人事处  发布时间: 2013-12-10  点击: 996

浙财社【2011】160号

 

各市及义乌市财政局、人力资源和社会保障局(人事局),省级有关单位

为加强“浙江省151人才工程”专项经费的管理,根据《浙江省151人才工程(2011-2020年)实施意见》(浙委办〔2011〕15号)精神,我们制定了《浙江省151人才工程专项经费使用管理办法》,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

二○一一年八月一日

 

(此件公开发布)

 

 

浙江省151人才工程专项经费使用管理办法

 

第一条  为加快培养造就一批能够引领和支撑我省经济社会发展的年轻学术技术带头人,根据《浙江省151人才工程(2011-2020年)实施意见》(浙委办〔2011〕15号)精神,省财政设立了省151人才工程专项经费(以下简称“专项经费”)。为规范资金管理,提高使用效益,特制定本办法。

第二条  专项经费来源于省财政拨款。省财政每两年安排专项经费2000万元,其中省151人才工程重点资助及第一、二层次培养人员选拔年份安排1500万元,第三层次培养人员选拔年份安排500万元。专项经费由省151人才工程联席会议办公室具体管理。

第三条  使用范围

(一)百千万人才工程国家级人选及省151人才工程培养人员培养经费,主要用于培养人员及其团队的科研项目、国内外交流合作与研修培训、文献资料出版、处理知识产权事务等。

(二)省151人才工程培养人员导师经费,主要用于聘请省151人才工程培养人员导师。

(三)省151人才工程培养人员高级研修班经费,主要用于举办省151人才工程培养人员高级研修班所需的场租、教师聘请及资料印刷等支出。

(四)经省财政厅审批同意的省151人才工程信息化建设经费。

第四条  补助标准

(一)百千万人才工程国家级人选一次性资助10万元;

(二)省151人才工程重点资助及第一、二层次培养人员每两年选拔一次,每次分别选拔25名、50名、200名,分别一次性资助12万元、8万元、4万元;

(三)省151人才工程第三层次培养人员每两年选拔一次,每次选拔400名,资助人数按选拔总数的20%控制,即每次资助80名,一次性资助3万元;

(四)省151人才工程培养人员导师每两年聘用一次,每次聘用50名,每人补助1万元;

(五)省151人才工程培养人员高级研修班每年举办一期,每期补助5万元。

第五条  经费核拨程序

(一)百千万人才工程国家级人选培养经费,由省151人才工程联席会议办公室根据人力资源和社会保障部公布文件,核拨至人选所在单位。

(二)省151人才工程培养人员培养经费按照下列程序核拨:

1.培养人员选拔。根据《浙江省151人才工程(2011-2020年)实施意见》规定的选拔范围、条件和程序,联席会议办公室组织开展培养人员选拔工作,研究确定培养人员初定人选方案,并提交联席会议审定。

2.公布人员名单。经联席会议审定的培养人员,经公示后,由联席会议各成员单位联合发文公布。

3.核拨培养经费。联席会议办公室根据公布文件,核拨培养经费至培养人员所在单位。

(三)省151人才工程培养人员导师经费按下列程序核拨:

1.导师人选推荐。聘用年初,各地、各部门根据联席会议办公室下达的推荐指标,按照本人自愿、单位推荐、主管部门审核的程序,报送至联席会议办公室。联席会议办公室结合我省学科和产业发展,根据学术技术带头人培养需要确定导师名单。

2.培养人员申请。省151人才工程培养人员可根据联席会议办公室公布的导师名单,结合自身发展和科研工作需要,书面申请1名专家担任其导师。

3.培养人员与导师结对。导师根据申请人所从事的专业领域、学术技术水平和培养潜力等情况,确定1-2名培养人员为其指导对象,并经联席会议办公室审定后,发文公布。

4.核拨导师经费。导师聘用期为2年,导师经费由联席会议办公室核拨至导师个人。

第六条  经费管理

(一)培养人员所在单位应设立培养经费专用卡,加强对培养经费的管理。培养人员因岗位调动或其他原因无法继续从事研究工作的,所在单位应及时书面报告联席会议办公室。已拨经费的剩余部分退回,未拨经费终止拨款。

(二)专项经费必须严格按照本办法规定的使用范围和使用标准支付,专款专用。凡违反规定随意扩大开支范围和提高支付标准,或提成、截留、挪用专项经费的,一经发现,将追究有关单位和人员责任。

(三)省151人才工程联席会议办公室要加强专项经费的绩效评价工作,提高资金使用效益。

第七条  专项经费的管理使用须接受财政、审计部门的指导、监督和检查。年度终了,省151人才工程联席会议办公室须在次年3月底前向省财政厅报送本年度专项经费使用情况。

第八条  本办法自公布之日起30日后施行。原浙江省跨世纪学术和技术带头人联席会议办公室印发的《浙江省跨世纪学术和技术带头人培养资金管理试行办法》(浙联办〔1999〕1号、浙财行〔1999〕18号)同时废止。

 

 

23.20.245.192[外网]