浙江外国国语学院人事处
联系我们 学校首页
您当前位置: 首页 > 人事管理篇 > 正文

待聘人员管理办法

作者:人事处  发布时间: 2018-10-08  点击:

为进一步深化学校人事管理制度改革,合理配置校内人才资源,加强和规范待聘人员管理,根据《事业单位人事管理条例》(国务院令第652号)、《浙江省事业单位人员聘用制度试行细则》(浙政办发〔2004〕117号)和《关于执行< 浙江省事业单位人员聘用制度试行细则>若干问题的意见》(浙人专〔2005〕290号)、浙人专〔2005〕291号)等有关规定,结合学校实际,制定本办法。

一、待聘人员范围

(一)在校内岗位聘任过程中未被聘任人员;

(二)聘期中因无法胜任所聘岗位工作被辞聘人员;

(三)政策性安置中不服从学校安置人员;

(四)经学校批准的其他人员。

二、待聘流程

(一)在岗位聘任中未被其所在单位聘任的,或聘期中被辞聘的,其所在单位领导与其谈话,告知待聘理由,并向人事处提交《待聘人员审批表》。

(二)其他人员的《待聘人员审批表》(附件1)由人事处负责填写。

(三)人事处按相关政策和本办法对《待聘人员审批表》进行初步审核,并报院长办公会议审定(如为岗位聘任中未被聘任人员报岗位设置与聘任管理工作领导小组审定),经会议同意后发放《待聘通知书》(附件2)至所在单位及待聘者本人。

(四)所在单位接到《待聘通知书》后的3个工作日内,通知待聘人员并要求办理好工作移交手续。

(五)待聘人员自接到《待聘通知书》后的5个工作日内到人事处报到,填写《待聘人员登记表》(附件3)),办理待聘手续。超过规定期限未办理者,按旷工处理。

(六)待聘人员如对待聘决定有异议,可以根据学校《教职工校内申诉处理办法》的相关规定,向学校教职工申诉处理委员会提出书面申诉。申诉期间不影响待聘决定的执行。

三、待聘人员的管理和安置

(一)待聘人员自相关会议确定其待聘之日起归属人事处管理。

(二)待聘期限一般为2年,最长不超过3年,自相关会议审定的日期起算。

(三)待聘人员应自觉服从人事处的管理,完成人事处安排的各项临时性工作,主动为自己重新上岗创造条件;每半年应向人事处提交一次个人小结,由人事处记入待聘人员综合考评表。

(四)人事处将为待聘人员提供有关培训、推荐、转岗、调离、安排临时性工作等方面的服务。待聘人员培训所需的费用由学校和其本人各承担50%,报销金额最高不超过2000元。

(五)待聘期间,人事处为待聘人员提供2次校内试聘机会;不接受试聘机会的,人事处将不再负责协助联系岗位;待聘期满仍未能上岗的,学校将单方解除聘用合同。待聘人员在待聘期间可申请调离、办理辞职或到人才市场择业,按双方协商一致解除聘用合同。

(六)由学校安排重新上岗的待聘人员,聘用单位可以先试聘,试聘期不超过3个月(寒暑假不计在内),经新岗位所在单位考核合格后正式聘用。试聘期满考核不合格的,仍作为待聘人员管理。连续2次试聘期考核不合格的,学校将单方解除聘用合同。

(七)待聘期间,待聘人员如有国家规定的终止和解除聘用合同情形的,学校可按规定与其终止或解除聘用合同。

(八)待聘期间,待聘人员应主动报告在校外择业的情况。

(九)解除聘用合同的补偿金,按有关法律、法规规定执行。

四、待聘人员的待遇

(一)待聘人员在待聘期间的工资(指基本工资、基础性绩效工资,下同)待遇:待聘第1-6个月,全额发放工资;待聘第7-24个月,发放工资的70%;第25-36个月,发放工资的50%(不低于杭州市最低工资标准)。

(二)试聘期内,待聘人员的奖励性绩效工资按机关校聘1级岗标准计算,按考核情况发放。试聘期考核合格,用人单位愿意聘用的,奖励性绩效工资按其所聘岗级发给。

(三)待聘期间,学校以其实际应发工资总额为缴费工资,为其缴纳各类保险、住房公积金等。

(四)待聘期间,待聘人员按照学校有关规定参加教职工年度考核,由学校人事处组织实施。当年试聘期考核不合格的,年度考核等次为不合格。

(五)待聘人员在待聘、试聘期间不参加专业技术职务评聘,不晋升职员职级,如遇工资标准调整,按国家有关规定执行。

五、其它

(一)本办法适用于学校事业编制人员。土地征用安置人员参照执行。

(二)不纳入待聘人员的几种情形:

1.在孕期、产期、哺乳期内的女职工;

2.精神病患者、残疾人员、不能坚持正常工作的长病假人员;

3.因工负伤,治疗终结后经劳动能力鉴定机构鉴定为1至4级丧失劳动能力的人员;

4.患病或者负伤在规定的医疗期内的人员;

5.法律、行政法规规定的其它情形;

6.经学校批准的其他不宜待聘的人员。

(三)校内各单位应服从学校对待聘人员的岗位安排,在新增岗位或聘用临时工作人员时,一般应首先考虑待聘人员,经试聘期考核不能胜任工作的,方可对外公开招聘其他人员(教师岗位除外)。

(四)本办法自发文之日起实行,由学校人事处负责解释。