浙江外国国语学院人事处
联系我们 学校首页
您当前位置: 首页 > 人才引进篇 > 正文

柔性引进人才办法(试行)

作者:人事处  发布时间: 2018-10-08  点击:

为广泛吸纳国内外专家、优秀学者参与学校的人才培养、学科专业建设、科学研究和国际合作等方面的工作,建设一支全职与兼职、固定与流动相结合的师资队伍,推进学校特色发展。结合学校实际,制定本办法。

第一章 总则

第一条 本办法所称柔性引进,是指不受国籍、户籍、地域、身份、档案、人事关系等在人才流动中的制约而建立的“户口不迁、关系不转、双向选择、合同约束”的人才引进方式。

第二章 引进的对象、类型和条件

第二条 柔性引进人才的对象是国内外在某学科或学术领域享有较高声誉的高层次人才。

第三条 柔性引进人才的类型包括:名誉教授、客座教授、特聘教授、兼职教授等。

名誉教授是学校授予的荣誉性称号。名誉教授授予对象为国内外著名专家、学者。一般具有教授职务或博士学位,学术造诣深,知名度高,在某一学科领域取得重大成就,获得国内外学术界公认,能够在推进学校学科专业建设、科学研究和国际合作等方面发挥积极作用。

客座教授是聘请国内外高水平专家、学者、知名企业家,或在某一领域具有深厚造诣的人士担任的高级学术职务。一般具有教授职称(境外具有副教授职称或博士学位)或在地方政府、企事业单位担任一定的行政职务,在所从事的学术领域或行业中成就显著,能够在学校的学科专业建设、科学研究和国际合作等方面发挥重要作用。

特聘教授是聘请国内外在某一学科领域有影响力的高水平专家、学者担任的高级学术职务。一般具有教授或相当职称,能够在学校的人才培养、学科专业建设、科学研究和国际合作等方面发挥引领和指导作用,并承担一定的具体任务。

兼职教授是聘请国内外高校、科研机构中具有较高声望和影响的教授(境外具有副教授职称或博士学位)、研究员担任的高级学术职务,在人才培养、学科专业建设、科学研究和国际合作等方面承担具体任务。

第四条 柔性引进人才的基本条件

1.具有良好的思想品德和团结协作精神,愿意为我校人才培养、学科专业建设、科学研究和国际合作等方面工作做出积极贡献。能较好地履行约定的工作职责。

2.身体健康。特聘教授与兼职教授年龄一般不超过65周岁。

第三章 主要职责和待遇

第五条 柔性引进人才的主要工作职责

(一)名誉教授、客座教授

1.指导学科专业建设、科学研究工作;

2.不定期来校讲学、做学术报告或参加学校的重大活动;

3.积极推动我校的对外交流与合作。

(二)特聘教授

1.通过多种形式的宣传与介绍,提高学校的社会声誉;为学校与国内外高校、科研机构等建立合作关系提供中介和帮助;

2.指导人才培养、学科专业建设、科学研究和国际合作等方面的相关工作;

3.长期在校或定期来校承担一定量的本科生课程教学工作,或以学校名义取得高层次科研成果。

(三)兼职教授

1.参与人才培养、学科专业建设、科学研究和国际合作等方面的相关工作;

2.定期面向师生开设高质量学术报告或专题讲座;

3.承担本科生课程教学工作,或以学校名义取得高层次科研成果;

4.指导青年教师开展科学研究,并取得一定成果。

第六条 学校根据柔性引进人才实际承担的工作任务和贡献提供待遇,具体工作任务、工作条件、工作待遇详见附表。

第四章 引进程序

第七条 各学院(部)向人事处提出书面申请。申请材料包括:受聘人员简况,引进理由,拟聘期限和工作方式,工作职责、目标及教学、科研任务等。

人事处会同教务处、科研处进行审核,并提出初步意见,报学校审批。

人事处会同学院(部)与引进人才签订工作协议。名誉教授由学校举行相应的授予仪式。客座教授、特聘教授、兼职教授由学院(部)举行相应的授予仪式。聘书由人事处统一制作。

第五章 管理与考核

第八条 名誉教授由学校负责管理。客座教授、特聘教授、兼职教授由学院(部)负责日常管理。学院(部)应重视柔性引进人才的管理,指派专人负责柔性引进人才的联系与服务工作,积极创造良好的工作环境,帮助他们解决工作中存在的问题和困难,确保聘期任务的顺利完成。

第九条 名誉教授与客座教授不设固定聘期,特聘教授与兼职教授聘期一般为一年。聘期满后,相关学院(部)应对柔性引进人才按合同规定的目标要求和完成工作任务情况进行考核。考核不合格者不得续聘。

第十条 特聘教授与兼职教授纳入学校的流动编制管理。

第六章 附则

第十一条 学校由于特殊需要聘请的高层次专家,有关工作任务、待遇采取一事一议的方式确定。

第十二条 本办法自发布之日起施行,由人事处负责解释,学校其他文件规定与本办法不一致的,按照本办法执行。